Может ли банкрот выезжать за границу

При банкротстве суд может вводить ограничения на выезд за переделы РФ. Ходатайствовать об этом могут все заинтересованные лица: финуправляющий или кредиторы.

Кредитор обратился в суд с требованием ограничить должнику передвижения, ввести запрет на выезд за границу. Сумма долговых требований составляла больше 6 миллионов рублей.

Интересно, что кредитор потребовал введения ограничительных мер только на основании суммы долга, мотивируя это тем, что это слишком большие деньги для должника и он может совершить противоправные действия.

Суд не согласился с выводами кредитора, и оставил выезд для должника свободным. По мнению суда, кредитор так и не предоставил веские основания своего требования. Таким образом, следует учитывать, что далеко не всегда в рамках банкротства физ. лица принимаются решения о запрете — для этого необходимы основательные причины.

Довольно часто люди задают вопрос — можно ли, начав банкротство, выехать за границу? Ответ простой — да, если суд не принял решения о запрете. Но даже если такое решение было, его можно легко снять, достаточно указать причины:

  • важное событие у близких родственников, проживающих за границей (свадьба, рождение детей, смерть, болезни, другие поводы);
  • заболевание, требующее лечения за границей;
  • командировка с работы;
  • важные мероприятия, связанные с профессиональным, карьерным ростом (например, участие в конференции).

Разумеется, каким бы ни был повод, необходимо представить документальные доказательства.

Узнать, какую уважительную причину следует указать в вашем случае

к содержанию ↑

Выезд за границу после банкротства

Можно ли после банкротства выезжать за границу?

После завершения процедуры любые ограничения и запреты снимаются. Автоматически. Если этого не произошло, вы можете обращаться в суд или прокуратуру и требовать официального снятия и объяснений.

Сколько нельзя выезжать за границу после банкротства? Все зависит от личных обстоятельств:

  • ваши долги списаны — выезд снимается автоматически по завершению процедуры;
  • ваши долги остались, не списаны – возможность выезда определяется представителем ФССП;
  • вы достигли мирового соглашения с кредиторами — запрет отменяется.

Мнение эксперта
Соколов Сергей Иванович
Консультант в области права с 8-летним опытом. Специализируется в области гражданского права. Признанный эксперт права.

Если процедура банкротства была прекращена, но долги так и остались на должнике — кредиторы могут обращаться в ФССП и требовать погашения долга. Дальше решение об ограничении на выезд за границу после банкротства принимает судебный пристав.

Ситуация работает и в обратном порядке — если должнику ранее выносился запрет на выезд по решению судебного пристава-исполнителя во время процедуры, то с началом банкротства все запреты автоматически отменяются. Данная мера действует как для простых граждан, так и для ИП — для всех лиц, подпадающих под юрисдикцию законопроекта о банкротстве физлиц.

Нужна консультация юриста?
Обратиться к специалисту можно по телефону или в форме онлайн-чата.

Поможем пройти банкротство без запрета на выезд из страны

Юрист перезвонит через 1 минуту и проконсультирует. Это бесплатно.

Может ли банкрот выезжать за границу?

В октябре 2015 г. вступили в силу поправки к закону о банкротстве физических лиц.

В суды стали обращаться граждане и представители кредитных организаций по вопросу признания банкротом лиц, имеющих задолженность, рассчитывая после данной процедуры на полное списание суммы долга. Но после банкротства могут наступить и некоторые негативные последствия, предусмотренные российским законодательством.

Случаи запрета на выезд за границу при наличии долга

Подавая заявление о признании факта банкротства, гражданин, вероятнее всего, в данный момент проходит процедуру исполнительного производства. Возможно, судебными приставами уже введены ограничения по распоряжению его имуществом, а ему самому закрыт выезд заграницу.

Согласно ст. 67 Федерального закона от 02.10.2007 «Об исполнительном производстве» пристав -исполнитель выносит постановление о временном ограничении на выезд за границу должника, если

При начале процедуры банкротства суд также может наложить запрет на выезд должника за границу.

Условия запрета на выезд при процедуре банкротства

Все ограничения, введенные судебным приставом при исполнительном производстве снимаются уже с началом процедуры банкротства. Как только заявление о банкротстве принято к производству, запрет на выезд за границу, вынесенный судебным приставом, теряет силу.

Процедура реструктуризации долга при банкротстве не является причиной для ограничения выезда гражданина за границу. С началом этого процесса все решения, принятые при исполнительном производстве приостановлены.

Суд при рассмотрении дела о банкротстве может по закону вынести решение о запрете выезда за границу, но лишь в исключительных случаях.

Временное ограничение на выезд за границу накладывается судом в период реализации имущества только в определенных случаях. Обычно это происходит по ходатайству кредитора. Суд вправе не удовлетворить данное требование, если кредитор не предоставит веских причин для подобного решения.

Кредитору необходимо предъявить веские доказательства того, что без данного ограничения достижение цели процедуры банкротства будет невозможно или затруднено. Суд может в исключительных случаях и без ходатайства кредитора вынести решение об ограничении выезда гражданина, но случаи запрета на выезд за границу после процедуры банкротства физических лиц крайне редки.

Для запрета нужен серьезный повод, такой как подозрение в финансовых махинациях и др. Ведь судебные органы не только выносят решение в пользу кредитных организаций, но и охраняют права должника, как гражданина Российской Федерации.

Копия решения о временном ограничении права на выезд гражданина из РФ или об отмене временного ограничения направляются гражданину, вторая копия в территориальный орган исполнительной власти, который осуществляет функцию контроля и надзора в миграционной сфере и в пограничные органы. В случае несогласия с решением суда о введение ограничения на выезд за рубеж необходимо обратиться к юристу, который возьмет на себя урегулирование этого вопроса.

Временное разрешение на выезд за границу

Даже если на выезд введены ограничения, это не повод для паники. Гражданин может подать ходатайство в судебные органы для временного снятия запрета по уважительным причинам. Такими причинами могут стать:

  1. командировка по работе с предъявлением справки с места работы или службы;
  2. продолжение учебы, стажировка, практика за границей с приложением соответствующих документов;
  3. необходимость лечения е с приложением медицинских документов.

Снятие запрета на выезд за границу

В статье 213.24. Федерального закона «Решение арбитражного суда о признании гражданина банкротом» пункт 3 говорится о том, что «временное ограничение права на выезд гражданина из Российской Федерации действует до даты вынесения определения о завершении или прекращении производства по делу о банкротстве гражданина.»

Когда списание долгов происходит в полном объеме и дело о банкротстве завершено, то запрет на выезд за границу, который был ранее наложен, снимается. Если по какой-то причине запрет не снят, надо обратиться с жалобой на действие или бездействие суда в соответствующие инстанции.

В случае, если процедура банкротства проведена, но долги судом не списаны, то у кредиторов есть право предъявить исполнительные листы в службу судебных приставов и уже судебный пристав-исполнитель выносит решение об ограничении выезда за рубеж.

Ограничение на выезд за границу является временной мерой и подлежит отмене сразу после подписания мирового соглашения или по завершении процедуры банкротства с вынесением судом соответствующего решения. Все ограничения снимаются автоматически.

Начало процедуры банкротства само по себе уже отменяет запрет на выезд за границу, вынесенное судебным приставом-исполнителем. Суд, рассматривающий дело о банкротстве гражданина, может вынести решение об ограничении выезда, но делает это крайне редко. И даже если запрет введен, опытный юрист всегда поможет найти выход из неприятной ситуации.

Выезд за границу после банкротства физического лица

Наложение на должников ограничений — мера весьма распространенная. Применяется она и в ходе объявления физ лиц несостоятельными. На форуме периодически обсуждают, когда гражданам доступен выезд за границу после банкротства физического лица. Наряду с вопросом, как отменить запрет во время процесса банкротства. Давайте узнаем!

к содержанию ↑

Когда вводится запрет

Обычно суды применяют запрет на выезд за границу в следующих случаях:

  • кредиторы или финуправляющий ходатайствовали о наложении запрета;
  • есть сомнения в добропорядочности должника;
  • есть основания полагать, что человек уйдет в бега или примет меры по сокрытию заграничных активов;
  • должник уклоняется от требований финуправляющего.

Эти факторы рассматриваются в совокупности. Суд самостоятельно принимает решение о том, можно ли при банкротстве выезжать за границу (п. 3 ст. 213.24 № 127-ФЗ):

Но это не означает, что при подаче заявления на банкротство физ лица гражданин обязательно получит статус невыездного — нередко суды не вводят это ограничение в отношении должников. А даже если и вводят, то его легко можно снять.

к содержанию ↑

Когда можно снять запрет на выезд

Банкротство и выезд за границу могут прекрасно сочетаться друг с другом. Причин, по которым наложенный судом запрет отзывают, более чем достаточно:

  • получение срочных медицинских услуг за границей;
  • необходимость обучения, прохождения курсов повышения квалификации;
  • деловые командировки, в том числе связанные с деятельностью ИП;
  • решение семейных проблем: участие в торжествах, разделе имущества, принятие наследства;
  • иные задачи, требующие безотлагательного присутствия гражданина-банкрота за границей.

Чтобы аннулировать ограничение на выезд за границу при банкротстве, достаточно подать в суд соответствующее ходатайство с указанием причины, требующей обязательного присутствия должника за рубежом. Когда у суда нет вопросов к банкротящемуся гражданину относительно его добросовестности и соблюдения порядка процедуры, шансы на снятие ограничения высоки.

к содержанию ↑

На какой срок вводится запрет

Мнение эксперта
Соколов Сергей Иванович
Консультант в области права с 8-летним опытом. Специализируется в области гражданского права. Признанный эксперт права.

Ограничение накладывается определением суда и действует до завершения судебной процедуры. То есть запрет аннулируется после вступления в законную силу определения о признании гражданина банкротом.

При этом выезд за границу после банкротства возможен практически сразу: наряду с вынесением определения о списании долгов с физлица снимаются и все вводимые в его отношении запреты.

Но на практике снятие запрета нужно проверять. По опыту должников, это стоит делать не только при банкротстве, но и когда взысканием занимаются приставы.

Рассматривая вопрос, сколько нельзя выезжать за границу после банкротства, стоит помнить оперативность работы пограничных служб. Ведь для снятия запрета на пересечение границы и обновления их базы требуется время. Решив выехать из России сразу после признания несостоятельности, банкрот может столкнуться с еще действующим запретом.

Объяснить пограничнику нормы Закона о несостоятельности вряд ли получится: туриста просто развернут на границе, не посадят в самолет, не пропустят машину. Поэтому при планировании поездок лучше уточнить, сняты ли в отношении банкрота все ограничения.

Спросите у помощника судьи, отправили ли копию определения в ФМС и службы пограничного контроля.

Итак, можно ли после банкротства выезжать за границу, мы разобрались.
Но чем отмена зарубежных поездок при банкротстве лучше аналогичного запрета от приставов? Напомним, что судебные приставы накладывают ограничения в следующих случаях:

  • при долгах по алиментам от 10 тысяч рублей;
  • при кредитных задолженностях свыше 30 рублей.

И в отличие от банкротства, снять наложенное приставами ограничение довольно сложно. Ведь оно снимается только при прекращении исполнительного производства. В качестве решения прекратить его можно, подав заявление на признание некредитоспособности (банкротство).

Задайте любой вопрос по банкротству и получите развернутый ответ. Это бесплатно.

к содержанию ↑

Видео по теме. Соловьев: закон о банкротстве физических лиц

(Пока оценок нет)

Выезд за границу после процедуры банкротства физического лица

автор: Алексей Жумаев

Время на прочтение: 2 минуты

Можно ли при банкротстве выезжать за границу?

Так, согласно нормам Закона о банкротстве № 127-ФЗ, после запуска процедуры должника ждет ряд ограничений:

все доходы и заработная плата будут контролироваться и распределяться управляющим;

должник не сможет взять на себя новые долговые обязательства.

Запретят ли мне выезд за границу?

Но можно ли, начав банкротство, выехать за границу? Да, в рамках банкротства суд может ввести ограничение на выезд за границу. Запрет такого рода не является обязательной мерой, каждое дело рассматривается индивидуально.

Для принятия такого решения должны быть основания, например, если у должника будут причины сбежать от ответственности за пределы РФ.

Более интересен тот факт, что снять запрет на выезд за границу достаточно легко — при грамотной работе юристов процедура проходит быстро и с минимальными рисками. Главное условие — должна быть веская причина на снятие. В частности, это может быть:

необходимость в лечении, которое не предоставляется в России;

определенное мероприятие, связанное с родственниками — свадьбы, смерть близких, проживающих в другой стране;

другие обстоятельства, требующие срочной поездки.

Соответственно, чтобы снять ограничение на выезд за границу при банкротстве, потребуется предоставить письменные доказательства, подкрепляющие ходатайство.

Есть вопросы по процедуре и последствиям банкротства?

Оставьте свой телефон, наш юрист перезвонит Вам через 1 минуту и поможет разобраться.
Это бесплатно.

к содержанию ↑

Суд может запретить выезжать за границу

Суд может запретить должнику выезд за границу, причём не после банкротства, а сразу, как только должник признан банкротом и введена процедура реализации имущества. Такое право дано суду п.3 ст.213.24 закона «О банкротстве». Для чего может быть введена эта мера?

Чтобы должник не мог скрыться за границей и помешать проведению банкротства. Как правило, об этой мере ходатайствует кредитор, но он должен будет доказать суду, что есть риск выезда должника за пределы России. Если кредитор не приведёт веских аргументов, почему должнику надо запретить выезд за рубеж, то суд откажет в этой ограничительной мере.

к содержанию ↑

В течение трёх лет после банкротства управлять фирмой будет нельзя

Пункт 3 статьи 213.30 закона «О банкротстве» установил, что в течение 3-х лет после банкротства гражданин не может:

  • занимать должности в органах управления юридического лица;
  • иным образом участвовать в управлении юридическим лицом.

Что такое «должности в органах управления юридического лица»? Это должности генерального директора, члена совета директоров, учредителя, участника юр лица и иные подобные. Вот их-то и нельзя будет занимать обанкротившемуся гражданину.

Но здесь есть вопросы, например, может ли гражданин после процедуры банкротства руководить муниципальным или государственным унитарным предприятием? По закону «О банкротстве» получается, что нет. Но в законе «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» никаких подобных ограничений нет.

А что значит «иным образом участвовать в управлении юридическим лицом»? Полагаем, здесь речь идёт о фактическом бенефициаре, то есть о человеке, который не значится ни в каких документах как руководитель бизнеса, но фактически им управляет. О фактических бенефициарах говорится в пункте 3 статьи 53.1 ГК РФ.

То есть фактическим бенефициаром компании быть нельзя, как и официальным руководителем.

Но это не все ограничения. В течение 5-ти лет после банкротства нельзя руководить:

  • страховой компанией;
  • негосударственным пенсионным фондом;
  • управляющей компанией инвестиционного фонда;
  • паевым инвестиционным фондом;
  • негосударственным пенсионным фондом;
  • микрофинансовой компанией.

В течение 10-ти лет после банкротства нельзя управлять кредитной организацией. Логично: если человек не сумел грамотно распорядиться своими собственными деньгами, то как он будет распоряжаться финансами кредитной организации?

В Законе «О банкротстве» есть интересный казус. Когда банкротится индивидуальный предприниматель, его статус индивидуального предпринимателя прекращается (пункт 1 статьи 216).

В течение 5-ти лет после этого гражданин не может опять стать ИП. А когда банкротится физлицо без статуса ИП, то после банкротства можно стать предпринимателем. Закон «О банкротстве» этого вовсе не запрещает.

к содержанию ↑

Если при банкротстве были махинации, то возникнет административная или уголовная ответственность

Напомним, что в КоАПе и Уголовном кодексе содержатся статьи о фиктивном и преднамеренном банкротстве.

Фиктивное банкротство — это когда человек скрыл имущество и доходы и заявил в арбитражный суд о своём банкротстве. То есть он сделал вид, что у него нет денег платить по долгам, но на самом деле деньги есть.

Преднамеренное банкротство — это когда должник специально совершает такие сделки, чтобы обанкротится. Такое встречается у компаний (например, когда компания продаёт имущество в десятки или сотни раз дешевле, чем оно стоит на самом деле, заключает убыточные сделки, например, покупает товар по рыночной цене и продаёт его ниже рыночной), чем у граждан.

Административная и уголовная ответственность — это разные виды ответственности. При этом административная считается «слабее» уголовной.

Приведём пример фиктивного банкротства. У гражданина есть кредит, он его выплачивает.

Мнение эксперта
Соколов Сергей Иванович
Консультант в области права с 8-летним опытом. Специализируется в области гражданского права. Признанный эксперт права.

При этом у него есть счёт в банке на солидную сумму, позволяющую погасить кредит. Вдруг гражданин снимает деньги со счёта, увольняется с работы и, как следствие, лишается дохода.

Заявляет в арбитражном суде, что ему нечем платить кредит. Т.к.

у гражданина есть деньги, снятые со счёта, он может оплачивать кредит. Обращение в арбитражный суд с иском о банкротстве в такой ситуации — это фиктивное банкротство.

Но самое серьёзное последствие для должника — это не наказание, а тот факт, что арбитражный суд не спишет долг, если будет установлено, что должник пытался преднамеренно или фиктивно обанкротится. Такая практика есть.

Поэтому не следует пытаться обмануть арбитражный суд и финансового управляющего. У них достаточно инструментов, чтобы обнаружить обман.

к содержанию ↑

В течение 5-ти лет после банкротства обанкротиться ещё раз будет невозможно

Это ещё один запрет после банкротится физического лица. В течение 5-ти лет после банкротства гражданин не сможет подавать в арбитражный суд иск о банкротстве (п.2 ст.213.30 закона «О банкротстве»). Но это только полбеды.

Кредиторы и госорганы (например, ФНС) подавать иск о банкротстве должника смогут. Но даже если процедура банкротства пройдёт, суд не спишет долги.

Полагаем, эта норма была введена, чтобы должники «не увлекались» возможностью банкротства и подходили к планированию своих финансов грамотно и обдуманно.

Автор статьи
Соколов Сергей Иванович
Консультант в области права с 8-летним опытом. Специализируется в области гражданского права. Признанный эксперт права.
Следующая
БанкротствоЛиквидация образовательного учреждения: процедура, основание, порядок, пошаговая инструкция

Добавить комментарий

Adblock
detector